benighted (nice_scream) wrote in shipwreck_ru,
benighted
nice_scream
shipwreck_ru

Categories:

Нормандия (SS Normandie).



Десятилетие после завершения Первой мировой войны характеризовалось возобновлением конкуренции компаний-трансатлантических операторов. Предвоенная гонка за размерами и скоростью лайнеров, которая уже привела к появлению гигантских пассажирских судов, вышла на новый виток. "Кунард Лайн", "Уайт Стар Лайн", "Френч Лайн" и даже немецкая "Северогерманский Ллойд" грезили Голубой лентой Атлантики, которую на тот момент держала стареющая "Мавритания".

Новую эру начали немцы - в 1929 году отправился в первый рейс лайнер "Бремен", благодаря которому Голубая лента Атлантики впервые за 20 лет сменила хозяина. "Кунард лайн" и "Уайт Стар лайн" тогда же вынашивали планы постройки судов длиной более 300 метров, которые могли бы вступить в гонку. "Френч лайн", в 20-е годы сделавшая ставку не на скорость, а на роскошь и комфорт, решила не оставаться в стороне.





В феврале 1930 года среди судовладельцев распространились слухи, что Франция намерена построить суперлайнер грандиозных размеров. Предполагалось, что это будет первый лайнер длиной более 300 метров и валовой вместимостью более 60000 регистровых тонн. В 1931 году «из авторитетных источников» поступили сведения, что Т-6 (условное название французского лайнера) будет иметь три трубы небывалой высоты.



Изначально будущее судно планировалось сделать просто как увеличенную версию лучшего парохода компании - "Иль де Франс", однако тогда же появился проект нашего соотечественника, инженера-судостроителя Владимира Юркевича, который некогда работал на Балтийском заводе и участвовал в разработке русских линкоров, крейсеров и подводных лодок. Проект был в некоторых моментах революционным и изначально предлагался "Кунард Лайн", но те от него отказались. "Френч Лайн" проект рассмотрели, провели серию экспериментов с моделями, которые показали удивительные результаты, и приняли решение строить будущего гиганта на его основе.



Лайнер был спущен на воду 29 октября 1932 года при огромном скоплении народа и в присутствии французского президента. Отделочные работы продолжались ещё более двух лет.

Когда «Нормандия» наконец вышла в море, выяснилось, что валовая ее вместимость составляет 79300 регистровых тонн. К разочарованию владельцев судна, вместимость стоявшей у достроечного причала английской «Куин Мэри» была на 2000 регистровых тонн выше.

Французские судовладельцы не могли смириться с тем, что не их, а кунардовский лайнер будет самым крупным судном в мире. Поэтому зимой 1935—1936 годов во время ремонта позади третьей трубы «Нормандии» была сооружена большая рубка, благодаря которой вместимость лайнера была доведена до 83400 регистровых тонн. Причем французы держали это в секрете до тех пор, пока строительство «Куин Мэри» было практически закончено и о каких-либо изменениях уже не могло быть и речи.



В первом же рейсе «Нормандия» превзошла все достижения лучших трансатлантических лайнеров по всем показателям: продолжительности перехода, средней скорости, суточному пробегу. «Нормандия» отобрала Голубую ленту Атлантики у тогдашнего рекордсмена, итальянского лайнера «Рекс». На мачте «Нормандии» развевался голубой вымпел длиной 30 метров — по метру за каждый узел. Членам команды выдали по бронзовому медальону со словами "Голубая лента Атлантики — «Нормандия». На обратном пути из Нью-Йорка в Европу «Нормандия» побила свой собственный рекорд, показав скорость 30,3 узла. В последующие годы лайнер проходил это расстояние еще быстрее: его средняя скорость составляла 31,2 узла.



В последующие годы разыгралась крайне интересная и очень напряжённая гонка между французским лайнером и его главным конкурентом - кунардером "Куин Мэри". Голубая лента Атлантики переходила из рук в руки.

Гонку оборвала Вторая Мировая. 31 августа 1939 года «Нормандия» была поставлена на прикол в Нью-Йорке из-за нависшей угрозы войны в Европе. На следующий день эти опасения были подтверждены, когда силы Адольфа Гитлера напали на Польшу. Началась Вторая мировая война.



«Нормандия» была перемещена к пирсу 88 и из её команды осталось лишь 200 человек. Её конкурент, «Куин Мэри», была также пришвартована около неё на южной стороне пирса «Кунард Лайн» № 90. Рядом с ними стояли легендарные корабли того времени - "Иль де Франс", "Рекс", "Аквитания" и новый гигант "Куин Элизабет". В течение короткого времени единственные три лайнера, чей тоннаж превышал 80000 тонн, были пришвартованы друг около друга.


Нормандия, Куин Мэри, Аквитания.



В июне 1940 года Франция сдалась нацистской Германии. После этого «Нормандия» была немедленно арестована американской Береговой охраной.


Три рекордсмена: Нормандия, Куин Мэри, Куин Элизабет.



7 декабря 1941 года, после нападения со стороны Японии на Перл Харбор, США вступили в войну на стороне Великобритании. 12 декабря «Нормандия» была принята (с обещанной компенсацией) на службу в ВМФ США. В сочельник «Нормандия» была переименована в «Лафайетт». Было решено, что «Нормандия» должна быть преобразована в транспортное судно, как и «Королевы» «Кунард Лайн». Ввиду отсутствия достаточно большого сухого дока переоборудование началось прямо у пирса 88.

В феврале 1942 года работы по переоборудованию лайнера вступили в завершающую стадию. 15 февраля судно должно было выйти в море.

9 февраля на борт принимали судовое снабжение. В 14 часов 30 минут по груде капковых спасательных поясов, сваленных в центральном салоне «Нормандии», пробежал первый огненный язычок. Прошло около четверти часа после начала пожара, прежде чем пожарный патруль на судне позвонил в управление пожарной охраны Нью-Йорка. Этот вызов был получен в 14 часов 49 минут. Первые городские пожарные машины прибыли к южной оконечности Манхэттена к причалу Френч-лайн через полторы минуты.



На лайнер, окутанный клубами дыма, хлынули мощные потоки воды из брандспойтов, но пламя, раздуваемое сильным северо-западным ветром, не унималось. К 15 часам 30 минутам оно охватило прогулочную палубу, и в это время гигантский корпус судна начал крениться на левый борт. Спустя несколько минут пламя пробилось на шлюпочную и солнечную палубы, а чуть позднее занялся мостик. Огромное количество воды беспрерывно заливало судно. Только с трех пожарных катеров, стоявших у борта, на судно было подано 4000 тонн воды.



Пожарные мало разбирались в вопросах остойчивости судна и, пустив в ход мощные насосы, лили воду куда попало. Многие судовые помещения оказались частично затопленными. Для удаления воды следовало применить эжекторные насосы. Однако их не оказалось. Воспользовались обычными осушительными насосами, но плававшие обломки быстро забили приемные сетки, и насосы вышли из строя.



Проектировщик «Нормандии» Владимир Юркевич прибыл на место аварии и сказал, что есть шанс спасти судно, не дав ему перевернуться, если открыть кингстоны и позволить судну лечь на дно Гудзона. Но его даже не захотели выслушать.

Ночью крен увеличивался. Огонь потух. Приблизительно в 2:45 ночи 10 февраля «Нормандия» медленно опрокинулась на правый борт и осталась лежать у пирса под углом 79°.











Спустя двенадцать дней после пожара было решено, что все помещения будут накачаны воздухом для восстановления плавучести. Но это означало, что все трубы, мачты и надстройка будут срезаны. Вокруг судна были размещены плавучие краны для срезания всех надстроек, труб и мачт. Водолазы запечатали все помещения судна.

















В 1943 году судно выровняли и 3 ноября с креном в 2 ° корпус «Нормандии» отбуксировали вниз по Гудзону, где он будет ждать своей судьбы.







Было выдвинуто много предложений насчёт судна. Некоторые хотели преобразовать «Нормандию» в авианосец, но эта идея была оставлена из-за стоимости — было дешевле строить новые. Президент Рузвельт спросил Уильяма Френсиса Гиббса, одного из лучших военно-морских конструкторов страны, можно ли преобразовать «Нормандию» в пассажирский лайнер. После обсуждения планов и стоимости было решено пустить остов судна на металлолом.

В октябре 1946 года «Нормандия» была продана Lipsett Inc за 160 000 $. На этом её история закончилась.



В посте цитирую книгу "100 великих кораблекрушений" и Википедию.

Tags: 1942, ss normandie, Нормандия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments